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Vinosoph Christof.G.Pelz: "Einem einfacheren Wein muss man eine Frage stellen. Ein guter Wein gibt von sich aus bereits Antworten. Und ein besonderer Top-Wein erzählt bereits seine eigene komplette Geschichte".

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Die wahre Qualität eines genossenen Weines wird am nächsten Morgen - manchmal auch schmerzhaft - klar. Die zahlreichen Möglichkeiten der Konzentrierung, Schönung, Optimierung, Harmonisierung und Reifung bedeuten nicht zwingend, das diese auch eingesetzt werden müssen.

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Sämtliche Inhalte sind in Bearbeitung und werden laufend ergänzt, adaptiert und optimiert. Um in der Fachsprache der Winzer zu sprechen, die Inhalte werden noch vergoren. Vielen Dank fürs vorbeischauen, und besuchen Sie uns bald wieder.

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EVENTS 2019

Weinviertel Winzer

Wilfried Bauer aus dem Pulkautal
ist „Weintalent 2022”!

Die begehrte Schlossquadrat-Trophy geht an den Jungwinzer
vom Weingut Norbert Bauer, Weinviertel
Der schlagfertige Jungwinzer, Wilfried „Willy“ Bauer, gewinnt den beliebtesten JungwinzerInnen-Wettbewerb Österreichs und holt die Schlossquadrat-Trophy erstmals ins Pulkautal, Weinviertel. Der Absolvent der HBLA Klosterneuburg hat viele Erfahrungen bei seinen Praktika in Deutschland, den USA und in Australien gesammelt, bevor er in den Familienbetrieb im Pulkautal einstieg. Gemeinsam mit seinem Vater Norbert und Mutter Gisela führt er das Weingut Norbert Bauer in Jetzelsdorf. Der Weinbaubetrieb kultiviert Weine auf rund 90 Hektar in mehr als 100 Einzellagen.
Zu den wichtigsten Lagen zählen Schatzberg, Haidberg, Gerichtsberg und Diermannsee. Bei den Weinsorten konzentriert man sich auf Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay sowie Zweigelt und Blaufränkisch. Das Credo des Trophy-Siegers lautet: „Ich möchte die Tradition und Innovation in Einklang bringen und Weine für besondere Momente vinifizieren“. Die Schlossquadrat-Trophy ist eine Kooperation der Schlossquadrat-Gastronomiebetriebe mit dem SALON Österreich Wein.
 
Unter den diesjährigen Finalisten waren weiters: Mathias Prugmaier (Weingut Assigal, Südsteiermark), Andreas Knötzl (Weingut Knötzl, Thermenregion), Paul Retzl (Weingut Retzl, Kamptal), Kathrin Brachmann (Weingut Brachmann, Traisental) und Johannes Fritz (Weingut Fritz, Wagram).
Für die kommende Schlossquadrat-Trophy können sich junge WinzerInnen aus Österreich bereits anmelden.

 
Rund 300 Besucher und eine hochkarätig besetzte Fachjury verkosteten am 10. Mai die Weine der 6 Finalisten (Mathias Prugmaier, Andreas Knötzl, Wilfried Bauer, Paul Retzl, Kathrin Brachmann, Johannes Fritz) im Wiener Schlossquadrat. Den Sieg konnte der Jungwinzer Willy Bauer aus dem Pulkautal, Weinviertel, für sich entscheiden. Unterstützt wurde er von seiner Familie, die beim Finale für beste Stimmung sorgte. Für die passende kulinarische Unterlage sorgte Rudolf Kirschenhofer mit seinem Team aus dem Silberwirt und Gergely’s. Die Moderation an diesem Abend übernahmen ÖWM-Chef Chris Yorke und Schlossquadrat-Geschäftsführer Jürgen Geyer, die nach der Auswertung der Stimmen gemeinsam den Sieger kürten und die Glastrophäe überreichten.
 
Die anwesenden Kooperationspartner genossen das große Interesse an den Weinen des österreichischen Winzernachwuchses: Erich Gstettner (Hyundai Österreich), Dr. Johannes Wareka (marzek etiketten + packaging), Andreas Dornhackl (Müller Glas), Wolfgang Schmid (ÖGZ) sowie Florian Schütky (ÖWM). In der Fachjury unterstützen dieses Jahr unter anderem: Walter Kutscher (Wiener Sommelierverein), Bernhard Degen (Gault Millau), Adi Schmid (Profil), Roland Graf (Falstaff), Eva Hadolt (oe24), Sommelier Max Weber sowie der Vorjahressieger Winzer Daniel Jungmayr.
 
Zahlreiche Preise für den Gewinner der Schlossquadrat-Trophy:

Der Trophy-Sieger Wilfried Bauer darf sich über zahlreiche Preise freuen: der Hyundai KONA Elektro-SUV für 6 Monate, Flaschen im Wert von EUR 1.000,-, 10.000 Flaschenaufkleber „Weintalent des Jahres“, ein Winzerporträt in der ÖGZ, ein 500-EURO-Gutschein für den ÖWI Shop, die Teilnahme an einer ÖWM-Export-Veranstaltung sowie ein Wein-Präsentations-Event in der wineBANK.
 
Jungwinzer Wilfried „Willy“ Bauer
:
„Ich möchte Tradition und Innovation in Einklang bringen“ so das Credo des Jungwinzers Wilfried Bauer (Jahrgang 1994), der gemeinsam mit seinem Vater Norbert und seiner Mutter Gisela das Weingut Norbert Bauer in Jetzelsdorf, Weinviertel, bewirtschaftet. Den Absolventen der HBLA Klosterneuburg führten seine Praktika in die USA, Australien und nach Deutschland. Mit seinem Motto „Weine für besondere Momente“, lag er am Finaltag goldrichtig: Die präsentierte Weinauswahl (Grüner Veltliner DAC Alte Rebe Ried Diermannsee, Burgunder Cuvée Grüne Ader) überzeugten sowohl Fachjury als auch das anwesende vinophile Publikum.
Weingut Norbert Bauer in Jetzelsdorf: Weißweine mit Wumms & Rotweintradition 
Am Familienweingut im Pulkautal liegt der Fokus auf Grünen Veltliner, Riesling sowie Chardonnay und es wird eine große Rotweintradition mit Zweigelt und Blaufränkisch gepflegt. Insgesamt werden rund 100 Einzellagen auf 90 Hektar bewirtschaftet. Zu den wichtigsten Lagen zählen Schatzberg, Haidberg, Gerichtsberg und Diermannsee. Am Weingut laden liebevoll gestaltete Künstlerzimmer zum längeren Verweilen ein.
 
Erfolgsgeschichte seit 2009:

Seit 13 Jahren unterstützt der Wiener Gastronomiebetrieb „Schlossquadrat“ in Zusammenarbeit mit dem SALON Österreich Wein heimische JungwinzerInnen. „Die Trophy bietet jungen Talenten eine Bühne, um sich in der Bundeshauptstadt zu präsentieren und neue Kontakte zu knüpfen“, erzählt Jürgen Geyer, Geschäftsführer im Schlossquadrat. Ihm ist es ein besonders Anliegen seine Gäste auf das vielfältige Weinangebot aus Österreich aufmerksam zu machen. Das Voting bei der Schlossquadrat-Trophy setzt sich je zu einem Drittel aus den Publikumsbewertungen der Einzelverkostungen, dem Urteil der Fachjury sowie den Stimmen der anwesenden Gäste am Finaltag zusammen.
 
JungwinzerInnen für SQ-Trophy 2023 gesucht:
Sobald die diesjährigen SALON-WinzerInnen feststehen, beginnt die Ausschreibung für die nächste Schlossquadrat-Trophy. „Mitmachen und sich bewerben kann jede/r österreichische WinzerIn bis 35 Jahre, der/die Verantwortung im Betrieb trägt. Das Weingut sollte aktuell im SALON Österreich Wein vertreten sein“, betont Jürgen Geyer die Kriterien für die Anmeldung. Die eingereichten Weine werden im kommenden Sommer von einer Fachjury blind verkostet und so die 6 Finalisten ermittelt. Die SQ-Trophy 2023 startet mit der ersten Einzelverkostung im Oktober 2022. www.schlossquadrat-trophy.at
 
Das Schlossquadrat: Genusshochburg in Margareten
Mitten im 5. Bezirk trifft man sich am besten im Schlossquadrat. Im Sommer bieten die gemütlichen Innenhöfe die perfekte Kulisse für einen leichten Business-Lunch oder chillige Abende mit Freunden und der Familie. Im Winter sind die insgesamt vier Lokale im Schlossquadrat der ideale Platz für Geschäftsessen oder gemütliche Stunden zu zweit oder mit Freunden. Feine Cocktails, eine große Auswahl an nationalen und internationalen Weinen sowie frisch gezapftes Bier sind die perfekte Begleitung für das vielfältige kulinarische Angebot: Steaks & Co. im Gergely’s, Italo-Feeling in der Pizzeria Margareta, Burger und Cocktails zur Happy Hour im Cuadro und Wiener Beiselkultur im Silberwirt
www.schlossquadr.at
 
Schlossquadrat Trophy 2023 – Start im Oktober 2022!
Wilfried Bauer, Weingut Norbert Bauer
2053 Jetzelsdorf 180, Pulkautal, Weinviertel;
T: 02944/2562, E: office@bauer-wein.com, www.bauer-wein.com
Medienkontakt: Bernadette Steurer-Weinwurm, T: +43 (0) 699.105 93 004, bsw@diezwei-marketing.at
Eintrag: 11.05.22/13:30 Uhr
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Bordeauxweine aus dem Pulkautal: Norbert & Willy Bauer pflegen große Rotweintradition

„Veltliner? Ja, das machen wir auch.
Aber mit Wumms!“, so Norbert Bauer, der in Sachen Rotwein keine Kompromisse eingeht. Dunkelrot und kräftig muss es sein. Sein Lieblingswein ist nicht umsonst das Rotweincuvée Schatzberg und aktuell der Blaufränkische, der in der Ried Gerichtsberg zur Höchstform gedeiht. Gemeinsam mit seinem Sohn, Jungwinzer Willy, und seiner Frau Gisela bewirtschaftet er im Pulkautal rund 90 Hektar Rebflächen. Das Herz der Winzerfamilie schlägt für Rotweine und kräftige Weißweine. Zu den besten Lagen zählen Schatzberg, Diermannsee, Ried Gerichtsberg. „So wie das Weinviertel in einem Atemzug mit Grünem Veltliner genannt wird, so soll das Pulkautal mit Rotwein assoziiert werden“, wünscht sich Norbert Bauer und arbeitet an der Wiederbelebung der großen Rotweintradition. Aktuelle Bewertungen seiner Rotweine sind eine wichtige Bestätigung. Aktuell liegt der Rotweinanteil am Weingut in Jetzelsdorf bei 40 %. Für die Festtage empfehlen die Bauers den Blaufränkisch Ried Gerichtsberg und das Schatzberg Rotweincuvée. Die Winzerfamilie aus dem nördlichen Weinviertel feiert dieses Jahr ihr 300jähriges Bestehen. Das große Jubiläumsfest wurde auf den 18. Juni 2022 verschoben: „Wir möchten unbeschwert mit allen unseren Freunden, Wegbereitern und Kunden feiern. Deshalb haben wir uns dazu entschlossen, die große Feier auf das nächste Jahr zu verschieben. Da stoßen wir dann gemeinsam auf unsere große Weintradition an“, betont Gisela Bauer. www.bauer-wein.com
 
Bordeauxweine von den Rotweinspezialisten aus dem Weinviertel
Im Mittelpunkt des vinophilen Schaffens am Weingut Norbert Bauer steht die Auseinandersetzung mit der Vielfalt der mehr als 100 Lagen sowie deren Böden und klimatischen Besonderheiten. Bei den Rotweinen, die auf rund 40 % der Rebflächen kultiviert werden, liegt der Fokus des Winzerduos Norbert und Wilfried Bauer auf tanninreichen, farbkräftigen Sortenvertretern wie z.B. Blaufränkisch oder Zweigelt. Bevorzugte Rotweinlagen mit ihren Sand-, Löss- und Lehmböden sind die Ried Schatzberg und die Ried Gerichtsberg. Hier gedeihen Zweigelt, Sankt Laurent, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Blaufränkisch.
„Haugsdorf war schon immer DAS Rotweinzentrum im Weinviertel. Leider ist das im Laufe der Jahre in Vergessenheit geraten. Wir möchten diese Tradition wieder aufleben lassen. Das Terroir passt hier einfach perfekt für Rote“, betont Norbert Bauer. In der Familienhistorie erinnert man sich gerne an den SALON-Sieg im Jahr 1983 zurück. Karl Bauer sicherte sich gemeinsam mit seinem Sohn Norbert die höchste Auszeichnung im Lande mit dem Blauen Portugieser Jahrgang 1980. Kurze Zeit später, im Jahr 1985 übernahm Norbert Bauer das Weingut von seinem Vater und baute die Rotweinlagen kontinuierlich aus.
 
Dicke, streichfähige Cuvées –
dafür stehen die Rotweine vom Weingut Norbert Bauer
„Meine Rotweincuvées sind für mich wie Bordeaux aus dem Weinviertel. Am liebsten schön dick – zum aufs Brot streichen!“, lacht der Rotweinpionier, der vor allem Cuvées mit Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon schätzt. Im Pulkautal sieht sich Norbert Bauer als Winzer, der prägend für die Stilistik ist und gerne Trends setzt: „Ich habe schon immer das Gefühl gehabt, der Region meinen Stempel aufzudrücken. Ein Pionier, der wahrgenommen wird und dem man gerne folgt.“ In die Zukunft des Pulkautals blicken Norbert, Gisela und Wilfried Bauer, mehr als zuversichtlich: „Einerseits schätzen unsere Gäste die Ruhe und Entspannung, die von den Kellergassen ausgeht sowie die Weite der Landschaft. Andererseits beobachten wir mit großer Freude, dass sich in den letzten Jahren einige kulinarische Hotspots entwickelt haben und viele Weinbaubetriebe innovativ und kreativ agieren. Das lockt Genussmenschen aus allen Ecken des Landes an!“.
 
Blaufränkisch Ried Gerichtsberg 2018: Bauersche Drittel-Gärung
„Bei unserem Blaufränkisch Ried Gerichtsberg setzen wir auf die sogenannte „Bauersche Drittel-Gärung“, schmunzelt Jungwinzer Wilfried Bauer, der im Jänner 2022 als einer von 6 Finalisten beim JungwinzerInnen-Wettbewerb im Wiener Schlossquadrat antritt. Bei der Drittel-Gärung nach „Familienrezeptur“ setzen die Bauers unter anderem auf tägliche „Überflutung“ während der Hauptgärung und auf die sogenannte Délestage. Bei diesem Vorgang wird der gärende Traubenmost mit der Maische (Traubenschalen) durchmischt und der Most wird vom Boden abgepumpt. Nach dem großen Holzfass kommt der Blaufränkisch Ried Gerichtsberg noch 18 Monate ins Barrique. Die Rebstöcke stehen auf Lössböden mit tonigem Tschernosem (Schwarzerde). „Das ist unser Lieblingswein zur gebratenen Ente und zu gegrillten Ribeye-Steaks mit geschmorten Kartoffeln. Im Herbst passt er auch sehr gut zur Kürbisküche“, so Gisela Bauer.
• Blaufränkisch Ried Gerichtsberg 2018 Weindaten: Alkohol 13,6 % vol.; Säure 5 g/l; RZ 3,8 g/l, trocken
Bezugsquellen: Ab Hof, Gebietsvinothek im Althof Retz, im Online-Shop: EURO 10,30
 
Schatzberg Rotweincuvée 2018: Wild(er) Wein aus Haugsdorf
„Die vinophile Basis für unseren Schatzberg Cuvée sind der Cabernet Sauvignon und der Cabernet Franc mit einem insgesamt rund 60%igen Anteil. Dem Jahrgang entsprechend habe wir ihn mit Zweigelt und Blaufränkisch cuvéetiert.“, erzählt Norbert Bauer. „Bei der Lese starten wir mit den Sankt Laurent Trauben, gefolgt von Zweigelt und Blaufränkisch. Das Schlusslicht ist der Cabernet“, so Wilfried Bauer. Das Cuvée reift in neuen sowie einmal gebrauchten Barriquefässern für 12 bis 18 Monate. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 20 bis 35 Jahre alt und gedeihen in der Ried Schatzberg rund um Haugsdorf auf Lössböden. „Der perfekte Wildwein. Passt hervorragend zum Rehragout, Hirschbraten, Wildschweinschnitzerl oder Lammkoteletts“, schwärmt Norbert Bauer.
• Rotweincuvée Schatzberg 2018 Weindaten: Alkohol 14,1 % vol.; Säure 5 g/l; RZ 3,5 g/l, trocken

Bezugsquellen: Ab Hof, Gebietsvinothek im Althof Retz, im Online-Shop: Euro 15,-
 

+++ ACHTUNG NEUER TERMIN:
Das Jubiläum „300 Jahre Weingut Bauer – Seit 1721”
ist auf 18. Juni 2022 verschoben  +++ 

 
Weingut Norbert Bauer
Seit 1721 besteht das Weingut der Familie Bauer als Generationenbetrieb im Pulkautal, Weinviertel. Im Mittelpunkt des vinophilen Schaffens steht die Auseinandersetzung mit der Vielfalt der mehr als 100 Lagen sowie deren Böden und klimatischen Besonderheiten. Die rund 90 Hektar bewirtschaftet Norbert Bauer gemeinsam mit seinem Sohn Willy. Bei den Rotweinen liegt der Fokus des Winzerduos auf tanninreichen, farbkräftigen Sortenvertretern, bei den Weißweinen schlägt das Herz für fruchtbetonte, mineralische Weine mit gutem Lagerpotential. Die beständige Qualität bildet seit Jahrzehnten die Grundlage für die gute Beziehung zu den Stammkunden aus der Gastronomie, dem Weinhandel sowie den privaten Weinliebhabern.
 
Foto beigestellt: Martin Sommer
 
Kontakt: Weingut Norbert Bauer, 2053 Jetzelsdorf 180, Weinviertel, Niederösterreich

Mail: office@bauer-wein.com, T: +43 (0) 02944 2565

Web: www.bauer-wein.com, www.facebook.com/weingutnorbert.bauer
Medienkontakt: Bernadette Steurer-Weinwurm, T: +43 (0) 699.105 93 004, bsw@diezwei-marketing.at
Eintrag: 08.11.21

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Zwei Männer und ihre Weine:
Norbert und Wilfried Bauer,
das Winzer-Duo aus dem Pulkautal 

Jubiläum: 300 Jahre Weingut Norbert Bauer
Das Weingut Norbert Bauer wird bereits in 11. Generation von der Familie Bauer bewirtschaftet. Mit Jungwinzer Wilfried Bauer (Jahrgang 1994) steht bereits die nächste Generation in den Startlöchern. Gemeinsam mit seinem Vater Norbert und seiner Mutter Gisela bewirtschaftet er rund 90 Hektar im niederösterreichischen Pulkautal. Die Rebflächen teilen sich auf über 100 Einzellagen auf, das bringt ein großes Spektrum an vielfältigen Weinen hervor. Neben dem Grünen Veltliner, der flächenmäßig den größten Anteil einnimmt, liegt der Schwerpunkt auf Riesling und Chardonnay sowie auf Zweigelt und Blaufränkisch. Norbert Bauer bezeichnet sich bewusst als Rotweinspezialist aus dem Weinviertel. Gemeinsam mit Sohn Willy teilt er auch die Leidenschaft für den Riesling: „Mein Lieblingswein ist der Riesling, weil keine andere Sorte einen größeren Spannungsbogen von Frucht, Säure und Geschmack aufbaut. Und ich schätze sehr vielschichtige Grüne Veltliner, wie unsere „Alte Rebe“ und „Vom Stein““, verrät Norbert Bauer. Sohn Wilfried ist ebenfalls ein großer Fan: „Mir schmecken - neben kräftigen Burgundern - am besten vollmundige, feinfruchtige Rieslinge“. In diesem Jahr feiert die Familie Bauer ihr 300jähriges Bestehen. Die Jubiläumsfeier findet am 300. Tag des Jahres statt: Am 26. Oktober wird die große Weintradition zelebriert. Weitere Termine im Jubiläumsjahr sind am 19. Juni „Wilde Weine“ am Weingut mit Sonnwendfeuer und einer Fahrt zu den wichtigsten Einzellagen sowie am 26. und 27. Juni die Weintour im Weinviertel www.bauer-wein.com  
 
Jungwinzer Willy Bauer: Wetterbeobachter, Mechaniker und Genießer
Wilfried Bauer (Jahrgang 1994) ist Absolvent der HBLA Klosterneuburg. Seine Praktika führten ihn nach Deutschland, in die USA und nach Australien. Die Liebe zum Wein und zum Winzerberuf wurde ihm in die Wiege gelegt: „Mein Opa und mein Vater haben mich auf die Inspiration durch die Natur und die damit verbundene Freude aufmerksam gemacht. Die Natur zeigt mir täglich meine Grenzen auf und dass ich als Mensch und Winzer nur eine Nebenrolle spiele“. An seiner Arbeit schätzt Willy vor allem die Vielfalt: „Vom Wetterbeobachter zum Mechaniker bis hin zum Genießer umfasst mein Alltag unterschiedlichste Aufgabengebiete. Das ist spannend. Genauso wie das Leben und Arbeiten in der Großfamilie. Bei uns ist einfach immer was los“. Seine Philosophie bei der Vinifikation: „Tradition und Innovation in Einklang bringen und dabei Weine keltern, die zu einem zweiten Glas animieren. Das vinophile Rückgrat des Pulkautals als wichtiges Aushängeschild Österreichs stärken“. Im Weingarten ist ihm eine naturverbundene und nachhaltige Bewirtschaftung ein großes Anliegen, um zu bewahren, was ihm weitergegeben wurde.  
 
Rotweinspezialist Norbert Bauer: Natur als Rückzugsort
„Die Natur war schon immer mein geheimer Rückzugsort. Manchmal ertappe ich mich dabei, dass ich liebevoll meine Rebstöcke und Flaschen streichle“, schmunzelt Norbert Bauer, der 1985 den Betrieb von seinem Vater übernommen hat und seit 1992 gemeinsam mit seiner Frau Gisela führt. Beim Weinmachen sind ihm Frucht, Finesse und Sauberkeit der Weine das wichtigste Anliegen. Bei Rotweinen schätzt Norbert Bauer vor allem Tiefgang, Kraft und eine dunkle Farbe. „Meine Rotweincuvées sind für mich wie Bordeaux aus dem Weinviertel. Am liebsten schön dick – zum aufs Brot streichen“, lacht der Rotweinpionier, der Cuvées mit Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon schätzt. Bei den Weißweinen favorisiert der Winzer und Familienmensch Riesling sowie vielschichtige Grüne Veltliner (z.B. Alte Rebe oder Vom Stein). Im Pulkautal sieht sich Norbert Bauer als Winzer, der prägend für Stilistik und Trends ist: „Ich habe schon immer das Gefühl gehabt, der Region meinen Stempel aufzudrücken. Ein Pionier, der wahrgenommen wird und dem man gerne folgt.“ Er betont, dass das Netzwerk von offenen Betrieben, Kellertüren, Vinotheken und der Top-Gastronomie noch dichter werden muss: „Damit wir als Genussland Pulkautal noch mehr an Bedeutung gewinnen“.
 
300 Jahre Familiengeschichte: 1862 stand alles kurz auf dem Spiel…
„Begonnen hat alles mit meinem 10. Uropa, der den Grundstein für unseren heutigen Betrieb mit dem Erwerb des Halblehen in Jetzelsdorf legte“, erzählt Norbert Bauer. Der Betrieb wurde über die Jahrhunderte kontinuierlich ausgebaut. „Im Jahr 1862 stand unser Weingut kurz an der Kippe: Ein Ahne von mir, Josef Bauer Sohn, versetzte bei einem Kartenspiel den Großteil des Familienbetriebs. Das ging aber gut aus“, zeigt sich der Rotweinspezialist erleichtert. Er selbst hat das Weingut im Jahr 1985 von seinem Vater Karl übernommen. Seine ersten Weingärten kaufte Norbert Bauer mit bewusstem Fokus auf andere Sorten, um das Sortiment zu ergänzen. Seit damals wurden die Betriebsflächen kontinuierlich ergänzt auf mittlerweile 90 Hektar Weingärten sowie eine florierende Landwirtschaft. Die Weingärten liegen auf 100 Einzellagen in 15 Katastralgemeinden. Auf den Flächen werden 35 % Rotwein und 65 % Weißwein kultiviert. Gemeinsam mit seiner Frau Gisela wurde ab 1994 der neue Betriebsstandort errichtet und 2005 das erste „Genießerzimmer“ in Niederösterreich eröffnet.
 
Weingut Norbert Bauer: Weingut mit Geschichte
Seit 1721 besteht das Weingut der Familie Bauer als Generationenbetrieb im Pulkautal, Weinviertel. Im Mittelpunkt des vinophilen Schaffens steht die Auseinandersetzung mit der Vielfalt der mehr als 100 Lagen sowie deren Böden und klimatischen Besonderheiten. Die rund 90 Hektar bewirtschaftet Norbert Bauer gemeinsam mit seinem Sohn Willy. Bei den Rotweinen liegt der Fokus des Winzerduos auf tanninreichen, farbkräftigen Sortenvertretern, bei den Weißweinen schlägt das Herz für fruchtbetonte, mineralische Weine mit gutem Lagerpotential. Die beständige Qualität bildet seit Jahrzehnten die Grundlage für die gute Beziehung zu den Stammkunden aus der Gastronomie, dem Weinhandel sowie den privaten Weinliebhabern.
 
Kontakt: Weingut Norbert Bauer, 2053 Jetzelsdorf 180, Weinviertel, Niederösterreich

E: office@bauer-wein.com, T: +43 (0) 02944 2565

WEB: www.bauer-wein.com, www.facebook.com/weingutnorbert.bauer
Eintrag: 26.10.21
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Weingut Pfaffl: Der Goldregen geht weiter
Der aktuelle Sommer hatte viel Gutes für uns zu bieten. Zum einen freuten wir uns über geniales Wetter in unserer Gegend: Zu den schönen Sonnenstunden gesellten sich diesmal auch immer wieder ein paar Regentage, die genug Wasser brachten. Zum anderen trudelten zahlreiche Auszeichnungen für unsere aktuellen Weine ein: Nach 15 Goldmedaillen bei den Landesweinbewertungen und 22 Weinen, die mit 90 und mehr Falstaff-Punkten ausgezeichnet wurden, freuen wir uns nun über Glänzendes aus dem Ausland:
 
2 x Prager GOLD
Bei der Prague Wine Trophy erreichten unsere Hausweine zwei Goldmedaillen:
Grüner Veltliner VOM HAUS 2018
Zweigelt VOM HAUS 2018
 
8 x Berliner GOLD
8 Goldmedaillen brachten unsere Weine von der Berliner Weintrophy nachhause:
Rosé LA GRANDE 2018
Wien.1 2018
Riesling PASSION 2018
Muskateller SAND 2018
Chardonnay Reserve VISION 2016
St. Laurent WALD 2018
Cuvée PRIVAT 2017
Heidrom Grand Reserve 2015
 
2 x Berliner SILBER
Riesling SONNE 2018
Weissburgunder NUSS 2018
 
Damit ist unser aktueller Jahrgang der bisher höchst prämierte. 
Wir freuen uns sehr und danken vielmals! 
 
Eintrag: 03.09.19
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Weingut Pfaffl: 22 Weine mit 90+ Falstaff-Punkten

Nach dem Goldregen bei den Landesweinbewertungen freuen wir uns über eine geniale Bewertung von Österreichs renommiertem Falstaff Wein Guide. Gleich 22 Weine aus unserem aktuellen Sortiment haben 90 und mehr Punkte bekommen. Dazu schafften wir es bei den Weiß-, Rot- und Roséweinen auf die jeweilige Bestenliste! Damit konnten wir wieder zeigen, dass wir uns in allen drei Kategorien sehr wohl fühlen.  Hier die Ergebnisse: 
 
Roséweine
BESTENLISTE: 92 Falstaff Punkte  Rosé LA GRANDE 2018 
 
Weissweine
91 Falstaff Punkte Grüner Veltliner ZEISEN Weinviertel DAC 2018
92 Falstaff Punkte Grüner Veltliner HAID Weinviertel DAC 2018
93 Falstaff Punkte Grüner Veltliner HUND Weinviertel DAC Reserve 2018
93 Falstaff Punkte Grüner Veltliner GOLDEN Weinviertel DAC Reserve 2018
BESTENLISTE: 94 Falstaff Punkte Grüner Veltliner HOMMAGE Weinviertel DAC Reserve 2018
91 Falstaff Punkte Muskateller SAND 2018
91 Falstaff Punkte Sauvignon blanc TERROIR 2018
92 Falstaff Punkte Weissburgunder NUSS 2018
92 Falstaff Punkte Riesling SONNE 2018
93 Falstaff Punkte Riesling Reserve PASSION 2018
92 Falstaff Punkte Chardonnay EXKLUSIV 2018
93 Falstaff Punkte Chardonnay Reserve VISION 2016
 
Rotweine
90 Falstaff Punkte Zweigelt SANDSTEIN 2018
90 Falstaff Punkte St. Laurent WALD 2018
92 Falstaff Punkte Cuvée PRIVAT 2017
91 Falstaff Punkte Pinot Noir Reserve 2017
92 Falstaff Punkte St. Laurent Reserve ALTEN 2016
92 Falstaff Punkte Zweigelt Reserve BURG 2016
BESTENLISTE: 93 Falstaff Punkte Excellent Reserve 2016
94 Falstaff Punkte Heidrom Grand Reserve 2015
 
Sekt
91 Falstaff Punkte Grüner Veltliner BRUT
 
Eintrag: 18.07.19
 
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Weingut Pfaffl: 15 x GOLD!!!  

Das hatten wir noch nie. Gleich 13 Goldmedaillen haben unsere niederösterreichischen Weine bei der Landesweinprämierung Niederösterreich erhalten. Dort standen 5600 Weine von 929 Betrieben im Rahmen einer Blindverkostung auf dem Prüfstand.  2 Goldmedaillen bekamen unsere Wiener Weine beim Wiener Weinpreis. Wenn das kein Grund zum Feiern ist! Hier unsere Gold-Stars:
 
GOLD Landesweinprämierung Niederösterreich:
Rosé HASEN 2018
Rosé LA GRANDE 2018
Gemischter Satz HARMONY 2018
Grüner Veltliner ZEISEN Weinviertel DAC 2018
Grüner Veltliner HAID Weinviertel DAC 2018
Grüner Veltliner GOLDEN Weinviertel DAC Reserve 2018
Riesling SONNE 2018
Weissburgunder NUSS 2018
Chardonnay EXKLUSIV 2018
Sauvignon blanc TERROIR 2018
Muskateller SAND 2018
Zweigelt Reserve BURG 2017
St. Laurent Reserve ALTEN 2017
 
GOLD Wiener Weinpreis:
Wien.1 2018
Pinot Noir Reserve 2017
 
Sehr zum Feiern ist uns auch, wenn wir in die Weingärten schauen. Nach dem vielen Regen im Mai wachsen die Reben nun bei sommerlichen Temperaturen explosionsartig. Die Blüte steht unmittelbar bevor, wir sind sehr optimistisch für 2019!
Eintrag: 07.06.19
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Weingut Pfaffl: Neue Weine 2019

Wir waren wieder ein bisserl kreativ und dürfen Euch nun stolz unsere neuen Weine präsentieren:
 
NEU! Rosé LA GRANDE
Ein Hauch von Luxus liegt in der Luft!
Rosé ist zur Zeit in aller Munde und unsere Frankreich-Reisen haben uns bestärkt: Warum muss Rosé eigentlich immer frisch & fruchtig sein? Hier mal eine richtig große Rosé aus dem Weinviertel. Zart in der Farbe, aber tief und vielschichtig im Geschmack. Vollreifer Zweigelt trifft auf würzigen St. Laurent. Solltet ihr definitiv probieren!  
 
NEU! Cuvée PRIVAT
Schmeichelsanft, jede Menge Brombeerfrucht, ein bisserl Karamell, ein Hauch von Schokolade und zarte röstige Aromen.  Hört sich gut an? Finden wir auch! Unsere neue Cuvée Privat zeigt wie schön trinkig richtig viel Power sein kann. Schnuppert mal rein, vielleicht werdet auch ihr Fans unseres  neuen Lieblingsweins, den Roman speziell für seine Julia kreiert hat. 
 
Wir hoffen, ihr genießt heute noch ein gutes Glas Wein!
Liebe Grüße aus Stetten
Heidemarie Fischer & Roman Josef Pfaffl 
PS: Wir haben unsere Etiketten wieder etwas aufgefrischt. Werft doch einen Blick in unsere neue Broschüre!!
Eintrag: 08.03.19
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Falkensteiner Weingut geht neue Wege

Die Eigentümer des Weinguts Dürnberg im nördlichen Weinviertel planen den Ausbau ihres Hauses und lancieren im Vorfeld Weinclub und »Crowd Financing im Freundeskreis«.Wien, am 18. September 2017
 
»Wir möchten den Kontakt z u unseren Kunden vertiefen und in dieser schnellen und virtuellen Welt wissen, wer sie sind. Über den Club Dürnberg und das Crowd Financing wollen wir eine persönliche und langfristige Beziehung zu unseren Weinfreunden aufbauen«, erklärt Winzer Christoph Körner vom Weingut Dürnberg im Weinviertler Falkenstein, warum er und seine beiden Kompagnons Georg Klein und Matthias Marchesani diesen etwas ungewöhnlichen Weg für die Finanzierung ihres geplanten Ausbaus einschlagen. Drei verschiedene Club-Dürnberg-Pakete ab 500 und 1.000 sowie um 5.000 Euro können mit einer jährlichen Darlehensverzinsung von 2,5 % und weiteren umfassenden Leistungen für eine Laufzeit von fünf Jahren erworben werden. Baubeginn ist noch dieses Jahr, Phase eins mit Produktionsstätte, Büros, Lager und Sozialräumen soll bis zur Ernte 2018 abgeschlossen sein. Startschuss für das Crowd Financing über die Plattform 1000x1000.at ist am Montag, dem 18. September.

Warum der Ausbau.
Das Weingut Dürnberg platzt aufgrund seines dynamischen Wachstums aus allen Nähten und muss dringend erweitert werden. Der aktuelle Bau umfasst 600 m2 Nutzfläche, zu wenig für das heute knapp über 60 Hektar große Weingut, dessen Umsatz sich seit 2008 verachtfacht hat. Weshalb in zwei Bauphasen - beginnend im Spätherbst dieses Jahres - auf 2.500 m2 erweitert werden soll. Das Investitionsvolumen für Phase eins soll unter dem Motto »Ein bisschen Dürnberg sein« zu einem Teil über das Crowd Investment eingebracht werden.

Architektur & Nachhaltigkeit.
Den Zuschlag für den Ausbau erhielt das Architekturbüro Mag. arch. Thomas Tauber in Krems unter anderem wegen der großen Erfahrung mit Planung und Bau von Weingütern wie etwa dem von F.X. Pichler in der Wachau oder Stadt Krems im Kremstal. Neben der ansprechenden modernen Optik des Baus, der sich stimmig in die Umgebung einfügen soll, waren auch verschiedene Aspekte der Nachhaltigkeit Vorgabe für das neue Gebäude des Weinguts, das seit 2015 mit dem Label Nachhaltig Austria zertifiziert ist. So werden die Baumaterialien aus der Umgebung bezogen und örtliche Unternehmen bevorzugt eingebunden, um die Wertschöpfung in der Region zu halten.

Großes Augenmerk liegt auf dem Wassermanagement und der Energieeffzienz des Gebäudes, das im Idealfall keine Energie verbraucht und wie ein Plus-Energiehaus einen Überschuss produziert. Wichtig ist auch die Logistik im zukünftigen Produktionsablauf mit effizienten Arbeitswegen, ressourcenschonenden Arbeitsmitteln und einer optimalen Nutzung von Flächen und Technik. Dass in gute Mitarbeiterräume investiert wird, war den Eigentümern ebenfalls ein dringendes Anliegen.
 
Das Weingut Dürnberg.
Winzer Christoph Körner hat das Weingut vor etwas mehr als 20 Jahren gegründet, heute führt er es gemeinsam mit seinen Jugendfreunden und Partnern Georg Klein und Matthias Marchesani, die sich um Marketing und Verkauf kümmern. Rund 60 Hektar Rebfläche bewirtschaftet Körner auf den Falkensteiner Klippen, Ausläufern der nördlichen Kalkalpen, die rund 200 Meter höher liegen als die Weingärten der umliegenden Gemeinden. Kühle Westwinde lassen die Trauben entsprechend spät und besonders aromatisch heranreifen, ein weiterer prägender Faktor sind die erwähnten Höhenlagen mit Böden aus Muschelkalk und Lehm. Der Region gemäß wird vorwiegend Grüner Veltliner vinifiziert, ein zusätzlicher Fokus liegt auf den weißen und roten Burgundersorten, Riesling, Gemischtem Satz und St. Laurent. 2015 wurde der Betrieb mit dem Nachhaltigkeitssiegel Nachhaltig Austria zertifiziert.
 
Direktlink zur Info auf der Unternehmemns-Webseite.
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WEINGUT DÜRNBERGNeuer Weg 284, 2162 Falkenstein, Österreich
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Eintrag: 18.09.17
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Wirklich große Ehre
für den österreichischen Weinbau

Das Familien-Team vom Weingut R&A Pfaffl ist von WINE ENTHUSIAST zur European Winery of the Year 2016 gekürt worden. Das ist die erste Auszeichnung dieser Kategorie für ein Weingut aus Österreich. 
 
„Österreich ist vielleicht klein, aber es bringt einen der weltweit trinkfreudigsten und vielseitigsten Weine hervor: den Grünen Veltliner.“ So begründet das renommierte internationale Magazin „WINE ENTHUSIAST“ die Entscheidung, heuer erstmals einem österreichischen Weingut den Titel „Europäisches Weingut des Jahres“ zu verleihen.
Die Wahl fiel auf das Weingut R&A Pfaffl aus Stetten im Weinviertel, das sich damit zu internationalen Größen wie dem Champagner-Haus Louis Roederer (European Winery of the Year 2005), dem Sekthaus Ferrari (2016) oder dem spanischen Giganten Torres (2006) reihen darf. 
 
„Kaum ein Weingut hat mehr dazu beigetragen, dem Grünen Veltliner weltweite Aufmerksamkeit zu verschaffen,“ erklärt Wine Enthusiast und würdigt Pfaffl als Botschafter für das Weinviertel und für Österreich. Roman Pfaffls visionäre Sichtweise, bereits in den 80er Jahren für den Grünen Veltliner einzutreten, brachte ihm bei Medienvertretern und Kunden den Titel „Mr Veltliner“ ein. Er wurde nicht müde sich für die Sorte und für seine Region, dem Weinviertel, einzusetzen. Mit Hilfe seiner Frau Adelheid und den Kindern Roman Josef Pfaffl und Heidemarie Fischer schaffte er es, innerhalb von knapp 4 Jahrzehnten aus einer kleinen gemischten Landwirtschaft mit 0,75 Hektar Weinbau ein international geschätztes Weingut mit 105 Hektar Weingärten und Exporttätigkeit in über 20 Ländern aufzubauen.  Adam Smith, Chefredakteur bei Wine Enthusiast, streicht im persönlichen Gespräch die Stärken des Weinguts und die vielen Auszeichnungen sowohl im Weißwein- als auch im Rotweinbereich als weitere Gründe für die Wahl heraus.
 
Die Pfaffls sind freilich hoch erfreut: „Das ist bestimmt ein absoluter Höhepunkt und eine Krönung unserer Karriere,“ meint Roman Pfaffl. Die junge Generation sieht den Preis als Ansporn mit der gleichen Energie weiterzumachen.  „Das fällt uns nicht schwer,“ meint dazu Heidemarie Fischer, „denn wir haben eine riesen Freude mit dem, was wir tun.“ Das ist wohl auch mit ein Grund, warum die mittlerweile von Junior Roman Josef Pfaffl stammenden Weine eine derartige Karriere hinlegen. Der Sunnyboy mit seiner locker-frischen Art tüftelt in Wahrheit intensiv an jedem seiner Weine, um die Charakteristika der unterschiedlichen Lagen in seinen Weinen widerzuspiegeln. Dabei fällt seine Vielseitigkeit auf. Immer wieder tauchen seine Grünen Veltliner, Rieslinge, Zweigelt, St. Laurents, Chardonnays und Cuvées bei den Verkostungen in den vordersten Reihen auf. Erst letztes Jahr wurde er dafür von Meiningers „weinwelt“ Magazin mit der Schlagzeile „Nicht zu toppen“ gewürdigt. Das Wirtschaftsblatt zeichnete das Weingut im Frühjahr 2016 als „Niederösterreichs bestes Familienunternehmen“ aus.  Nun darf die Familie nach Florida reisen, denn die offizielle Preisverleihung von Wine Enthusiast findet am 30. Jänner 2017 im Nobu Eden Roc in Miami statt.
 
Ich gratuliere gerne der ganzen Familie Roman sen. & Adelheid, Roman jun., Heidemarie und allen Enkerln! Verdient!
Eintrag: 20.11.2016
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Weingut R&A Pfaffl ist Niederösterreichs bestes Familienunternehmen 2016

Jurymitglied Vizekanzler Reinhold Mitterlehner musste für gestern Abend kurzfristig absagen. Er wohnte der Angelobung von Bundeskanzler Christian Kern bei und konnte seine Glückwünsche nicht persönlich überbringen. Doch Staatssekretär Dr. Harald Mahrer fühlte sich sichtlich wohl im Kreise der zahlreichen Familienbetriebe bei der großen Gala „Österreichs beste Familienunternehmen 2016“ des Wirtschaftsblattes und seiner Partner – dem Bankhaus Spängler, der BDO Austria, der Notariatskammer und Vero. Staatssekretär Mahrer betonte die Innovationsfreude der Familienbetriebe und die wirtschaftlich wie politisch bewegten Zeiten in denen die Betriebe derzeit zu navigieren haben. Wirtschaftsblatt Chefredakteurin Eva Komarek erinnerte, dass die Familiengbetriebe das echte Rückgrad der österreichischen Wirtschaft sind: „Rund 80 Prozent der heimischen Unternehmen werden von Familien geführt und geben 70 Prozent der Bevölkerung Arbeit.“ Seit nunmehr 16 Jahren werden deshalb die besten Familienunternehmen des Landes gewürdigt.
 
Unter den heurigen Preisträgern befindet sich – sehr ungewöhnlich – auch ein Weingut. Das Weingut R&A Pfaffl aus Stetten fuhr den Sieg im unternehmerisch starken Land Niederösterreich ein. Die Familie Pfaffl schuf aus einem kleinen landwirtschaftlichen Betrieb mit 0,75 Hektar Weingärten ein international agierendes, hoch angesehenes Weingut mit mittlerweile 100 Hektar Weinbaufläche. Der Generationenwechsel ist bereits erfolgreich vollzogen, so wird das Weingut nun von Roman Josef Pfaffl und seiner Schwester Heidemarie Fischer in 2. Generation geführt. Bekannt ist der Weinviertler Betrieb vor allem durch seine Grünen Veltliner, die auf höchst unterschiedlichen Lagen in verschiedenen Stilisiken ausgebaut werden. „Sie sind die Botschafter unseres Landes,“ betont Roman Josef Pfaffl, denn jede zweite abgefüllte Pfaffl-Flasche geht in den Export. Deutschland ist der wichtigste Auslandsmarkt, gefolgt von der Schweiz, Niederlande, Russland, der USA und zahlreichen weiteren Ländern. Die Weine werden national wie international regelmässig hoch ausgezeichent, doch hält Roman Pfaffl fest: „Das Um und Auf ist der zufriedene Kunde“.  Um das sicherzustellen, verfolgen die Pfaffls eine konsequente Qualitätsphilosophie auf allen Ebenen und werden auch nicht müde, an Verbesserungen zu tüfteln. So wurden in den letzten Jahren intensive Anstrengungen in die Rotweine gesetzt, ein persönliches Steckenpferd von Roman Josef Pfaffl, denn, so die Familienphilosophie, „Was wir tun, machen wir mit Leidenschaft.“  
 
Quelle: Weingut R&A Pfaffl
Schulgasse 21 . A-2100 Stetten . Österreich/Austria
Tel:(+43)(0)2262-673423
Eintrag: 30.05.2016
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