philosophie

LEIT-SATZ

Vinosoph Christof.G.Pelz: "Einem einfacheren Wein muss man eine Frage stellen. Ein guter Wein gibt von sich aus bereits Antworten. Und ein besonderer Top-Wein erzählt bereits seine eigene komplette Geschichte".

Mehr Wissen ...

VOR-SATZ

Die wahre Qualität eines genossenen Weines wird am nächsten Morgen - manchmal auch schmerzhaft - klar. Die zahlreichen Möglichkeiten der Konzentrierung, Schönung, Optimierung, Harmonisierung und Reifung bedeuten nicht zwingend, das diese auch eingesetzt werden müssen.

Mehr Trends ...

WEIN-SATZ

Sämtliche Inhalte sind in Bearbeitung und werden laufend ergänzt, adaptiert und optimiert. Um in der Fachsprache der Winzer zu sprechen, die Inhalte werden noch vergoren. Vielen Dank fürs vorbeischauen, und besuchen Sie uns bald wieder.

Mehr Adressen ...

EVENTS 2019

Rosalia DAC

Die coole Weinbauregion mit Zukunft

Selbstbewusst und authentisch zeigt sich Österreichs jüngstes DAC Weinbaugebiet, die burgenländische Region Rosalia.
 

Die Rosalia 

gehört nun zu den 13 Weinbaugebieten Österreichs, für deren besonders gebiets-typische Qualitätsweine es eine gesetzlich geregelte Bezeichnung gibt. „Districtus Austriae Controllatus”, kurz DAC, wird von regionalen Weinkomitees an jene Weine vergeben, die ihre Herkunftsregion in unverkennbarer Weise repräsentieren. Zu den gebietstypischen Weinen der „Rosalia DAC” und „Rosalia DAC Reserve” zählen die Rotweinsorten Blaufränkisch und Zweigelt, sowie – österreichweit einzigartig – Roséweine, künftig bekannt unter „Rosalia DAC Rosé”. 
 
Seit dem Frühjahr 2018 hat die einstige „Großlage Rosalia“, die den gesamten politischen Bezirk Mattersburg umfasst, den Status eines DAC Gebietes inne und gehört damit zu den 13  sWeinbaugebieten Österreichs, für deren besonders gebietstypische Qualitätsweine es eine gesetzlich geregelte Bezeichnung gibt.
 
"Districtus Austriae Controllatus", kurz DAC, wird von regionalen Weinkomitees an jene Weine vergeben, die ihre Herkunftsregion in unverkennbarer Weise repräsentieren. Zu den gebietstypischen Weinen der "Rosalia DAC" und "Rosalia DAC Reserve" zählen die Rotweinsorten Blaufränkisch und Zweigelt, sowie - österreichweit einzigartig – Roséweine, künftig bekannt unter "Rosalia DAC Rosé". Den Weinen mit der Zusatzbezeichnung "Reserve", sowie den Roséweinen, ist auch die Angabe einer Riedenbezeichnung gestattet.
 

Der Geschmack der Rosalia

Charaktervoll und selbstbewusst wie ihre Winzer zeigen sich auch die Weine aus der Region Rosalia. Man erkennt eindeutig die lange Tradition, der Blick ist jedoch nach vorne gerichtet. Die besondere geografische Lage, relativ hoch gelegen an den ehemaligen Ausläufern des Pannonischen Meeres, prägt diese junge DAC Region. Mit rund 300 Hektar punktet sie vielleicht nicht durch ihre Größe, jedoch besticht sie mit einer eigenständigen, regionalen Identität.
 
So präsentieren sich die typischen Rosalia DAC Rotweine Blaufränkisch und Zweigelt ausgesprochen kräftig und körperreich, vom Geschmack her fruchtig mit einer sehr schönen Beerenaromatik. Der lösshaltige Boden lässt die Reben tief wurzeln, wodurch extraktreiche Weine entstehen, die jedoch nichts an Finesse und Anmut missen lassen. Bedingt durch das spezielle Klima (Stichwort „Cool Climate) ist eine feine Veilchennote erkennbar, die sich zusammen mit anderen, durchwegs blumigen Noten zu einem aromatischen Bukett vereinigt. Das erzeugt, gepaart mit der Würze, gegeben durch den Kalkgehalt des Bodens, eine anregende, teils überraschende Spannung. Die Weine zeigen sich farblich kräftig in dunklem Rot und mit einer nuancenreichen, vielschichtigen Nase.
 
Der Rosalia DAC Rosé ist würzig und frisch und überzeugt mit einer anregenden, lebendigen Fruchtigkeit. Klar erkennbar in Geschmack und Geruch ist das Bukett von roten Beeren. Der Gehalt an unvergorenem Zucker hat der Bezeichnung "trocken" zu entsprechen. Er muss aus einer oder mehreren roten Qualitätswein-Rebsorten gekeltert worden sein, wobei die Angabe einer Rebsorte am Etikett nicht gestattet ist.
 

Der Charakter der Rosalia

Modern mit starken Wurzeln. So könnte man die Region Rosalia in kurzen Worten beschreiben. Eine Region mit Weinbaubetrieben unterschiedlich in Größe und Vertrieb, aber mit einer langen gemeinsamen Weinbautradition. Die Weine sind nicht nur hervorragend trinkbar, sondern auch exzellente Speisenbegleiter und wie die Menschen hier in der Region geradlinig und bodenständig, aber von aufgeweckter Frische und pannonischer Lässigkeit.
 
Die Rosalia ist das Weinbaugebiet des Burgenlandes, wo die Trauben am spätesten reifen. Typisch pannonischer Einfluss, doch geprägt vom Alpenostrand mit den vom Westen her bestimmenden Wetterlagen. Die Trauben nehmen tagsüber die volle Sonnenkraft des Burgenlandes auf und kühlen abends durch die Nähe zu den Ausläufern der Alpen wieder schön ab. Das verlangsamt den Reifeprozess der Trauben und trägt zu vermehrter Aromabildung bei. Die Beerenhaut, in der die Aromastoffe eingelagert sind, reagiert dabei auf die ständigen Temperaturunterschiede zwischen kalt und warm, was dem Wein eine gewisse Eleganz hinsichtlich Säure und Finesse verleiht.
 
Die Böden sind seit jeher fruchtbar durch ihren starken Lössanteil. Gepaart mit dem Lehm und dem ausgeprägten Muschelkalkanteil haben sie ein hohes Speichervermögen, das in Zukunft nicht nur in heißen Sommern von enormer Bedeutung sein wird.
 

Die Winzer

Die Winzer der Region Rosalia wissen um die Besonderheit ihrer Region und hatten sich schon in der Vergangenheit einem selbstauferlegten Qualitätskodex verpflichtet. Die Ernennung der Rosalia zum DAC Gebiet ist für sie die logische Fortsetzung ihres Weges und eine gerne angenommene Bestätigung ihrer Arbeit.
 
Obwohl der Status zum DAC Gebiet bereits im April 2018 zuerkannt wurde, erfolgt die erste Pressekonferenz der Rosalia DAC Winzer erst im Frühjahr 2019. Der Grund dafür ist simpel – es wurde gewartet, bis die neuen spezifischen Herkunftsweine in der Flasche sind. Schließlich ist es doch sinnvoller und anschaulicher, wenn man die Besonderheiten der Rosalia DAC Weine auch (er)schmecken kann!
 

DAC-Verordnung „Rosalia”

Laut Bundesgesetzblatt müssen folgende Parameter gegeben sein, damit der Wein wie folgt definiert als „regionstypisch“ zu verstehen ist.  „Rosalia DAC“ kann unter einer der folgenden zwei Kategorien in Verkehr gebracht werden: 
 
Rosalia DAC
Sorte: Blaufränkisch & Zweigelt 
Geschmack: finessenreich, fruchtig, würzig, aromatisch 
Geruch: vielschichtig mit regionstypischem Bukett 
Farbe: kräftiges dunkles Rot 
Ausbau: im Stahltank oder im Holzfass 
Gehalt an unvergorenem Zucker: höchstens 4,0 g je Liter 
Alkoholgehalt: mit mindestens 12,0% am Etikett anzugeben 
Riedenbezeichnung: Den Weinen mit der Zusatzbezeichnung "Reserve" ist auch die Angabe einer Riedenbezeichnung gestattet 
 
Rosalia DAC Rosé 
Geschmack: aus einer oder mehreren roten Qualitätswein-Rebsorten 
Geruch: frisch, fruchtig, würzig 
Farbe: Bukett nach roten Beeren 
Ausbau: im Stahltank oder im Holzfass 
Gehalt an unvergorenem Zucker: hat der Bezeichnung „trocken“ zu entsprechen 
Riedenbezeichnung: Die Angabe einer Riedenbezeichnung ist zulässig 
 
MITGLIEDER DES VEREINS ROSALIA – FÖRDERUNG DER WEINKULTUR UND DER WEINQUALITÄT:
» Weingut & Heuriger Piribauer, Neudörfl
» Weingut Alfred Fischer, Zemendorf-Stöttera
» Weingut Lassl, Sigless
» WDP Winzer Domaine Pöttelsdorf, Pöttelsdorf
»Weingut & Heuriger Steiger, Neudörfl
» Weingut Migsich, Antau
» Wein & Prosciutto Hans Bauer, Pöttelsdorf
» Weingut & Heuriger Waldherr, Neudörfl
» Weingut & Heuriger Döller, Neudörfl
» Weingut JBN, Bad Sauerbrunn
» Weingut & Heuriger Döller, Katzelsdorf
 
Quelle: Anton Piribauer und Markus Kurz, Verein Rosalia – Förderung der Weinkultur und der Weinqualität, Kellerweg 15, A-7023 Pöttelsdorf
Eintrag 13.11.19
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________